+7 (4712) 39-17-81

+7 (4712) 39-17-94

Email:kurskaya_obl@rosinv.ru

Адрес: 305004, г.Курск,
ул.Садовая, д.12

Схема проезда

Режим работы:
пн-пт 9:00 — 19:00
сб        9:00 — 16:00

История

21 мая 1927 года Экономическое совещание, как главный орган хозяйственного управления при Совете труда и обороны, приняло постановление «Об инвентаризации имущества местных Советов», которое предопределило создание в системе коммунальных органов РСФСР специальных бюро технической инвентаризации (БТИ). Эту дату и принято считать днём рождения БТИ России.

Именно тогда впервые имущество стало подвергаться учету со стороны государства. Инвентаризация имущества должна была обеспечить выявление его принадлежности, описание по основным признакам, определение технического состояния и оценку. С этой целью создавались новые организации, подчинявшиеся государству, в задачу которых входил контроль за состоянием объектов недвижимости.

С 1930 года БТИ стали входить в систему жилищно-коммунального хозяйства страны.

Для выполнения работ по техническому учету и оценке основных городских фондов жилищно-коммунального хозяйства, на основании Постановления СНК РСФСР от 9 июня 1939 года № 284 и решения исполкома Курского Горсовета депутатов трудящихся от 10 марта 1943 года № 24 (протокол №1) в системе городского отдела коммунального хозяйства (Горкомхоза) было создано постоянное Бюро технического учета (БТУ), подчиненное заведующему Городским отделом коммунального хозяйства.

В соответствии со штатным расписанием административно-управленческого персонала БТИ г.Курска, утвержденного приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 24 октября 1951 года №35-12845, Решением исполкома Курского городского Совета депутатов трудящихся от 14 декабря 1951 года № 983, с 10 ноября 1951 года был утвержден штат БТИ исполкома Курского городского Совета депутатов трудящихся в количестве 4 единиц: начальника бюро, старшего инженера, техника-архивариуса, старшего бухгалтера.

В это время появляются районные учетно-технические секторы, которые в 1956 году превращаются в бюро технической инвентаризации. В конце 60-х гг. они становятся сначала хозрасчетными, а затем и социалистическими. Однако, эта система продержалась совсем недолго, и в 1975 году БТИ снова перешли на хозрасчет, т.е. зарабатывали средства на свое существование оказанием возмездных услуг населению и юридическим лицам.

В целях внедрения в Курском бюро технической инвентаризации нового механизма хозяйствования, основанного на принципах полного хозяйственного расчета, самофинансирования, самоокупаемости и самоуправления, направленного на повышение заинтересованности работников в управлении объёма и повышении качества выполняемых работ, решением исполкома Курского городского Совета народных депутатов от 12 января 1990 года №3 с 01 января 1990 года Курское БТИ было переведено на арендные условия ведения хозяйственной деятельности.

Решением общего собрания коллектива БТИ от 05 января 1991 года был утвержден Устав арендного Курского городского БТИ.

Основными задачами БТИ являлись:

  • техническая инвентаризация и переоценка жилых и нежилых строений, инженерных сооружений и сетей, подземных коммуникаций, объектов внешнего городского благоустройства, основных фондов предприятий городского электротранспорта;
  • регистрация документов о праве собственности на жилые и нежилые строения;
  • выявление и учет изменений в составе, состоянии и стоимости основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, земель и в праве собственности на жилые и нежилые строения и пользования земельными участками;
  • хранение, обновление и пополнение технической и правоподтверждающей документации по основным фондам ЖКХ.

Бюро подготавливало проекты решений исполкома Курского городского Совета народных депутатов по всем вопросам, связанным с технической инвентаризацией, оценкой, переоценкой и регистрацией основных фондов ЖКХ; изготавливало и выдавало владельцам основных жилищно-коммунальных фондов копии инвентаризационно-технической документации, а также предусмотренные инструкциями справки и выписки.

Общее собрание коллектива бюро рассматривало вопросы об утверждении или внесении изменений в Устав бюро; избирало Совет трудового коллектива, руководителя (начальника) бюро и утверждало главного инженера и главного бухгалтера бюро; рассматривало и принимало представляемые руководством бюро планы его экономического и социального развития.

Совет трудового коллектива организовывал выполнение решений общего собрания коллектива и рассматривал вопросы взаимной экономической ответственности внутрихозяйственных отношений, ход выполнения и результаты производственно — хозяйственной деятельности бюро.

Начальник бюро избирался общим собранием коллектива сроком на 5 лет.

В соответствии со ст. 33 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и положения «О муниципальной собственности г. Курска», распоряжением заместителя главы администрации г. Курска, председателя комитета по управлению имуществом г. Курска от 27 мая 1993 года № 04-02/358 на базе арендного Курского БТИ было создано муниципальное предприятие «Бюро технической инвентаризации».

Распоряжением Главы администрации г.Курска от 08 сентября 1993 года № 1525-р было зарегистрировано Муниципальное предприятие «БТИ» и его Устав.

МП «БТИ» было создано на основе муниципальной собственности и являлось правопреемником арендного предприятия – Курское городское бюро технической инвентаризации.

Учредителем МП «БТИ» являлся комитет по управлению имуществом г.Курска. МП «БТИ» являлось юридическим лицом, действовало на полном хозрасчете, имело самостоятельный баланс.

Предприятие осуществляло свою деятельность с целью учета недвижимости и регистрации правоустанавливающих документов на недвижимость на территории г. Курска, а также оказания физическим и юридическим лицам правовых, изыскательских, страховых и других услуг.

Муниципальное предприятие осуществляло следующие виды деятельности:

  • учетно-оценочные и изыскательские работы;
  • регистрацию правоустанавливающих документов на недвижимость;
  • операции с недвижимостью;
  • услуги правового характера;
  • страховые услуги;
  • проведение аукционов, выставок и т.д.

МП «БТИ» самостоятельно планировало свою деятельность и реализовывало свою продукцию, работы и услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, по государственным ценам.

Предприятие самостоятельно определяло структуру органов управления и затраты на их содержание.

Его возглавлял начальник, наём которого осуществлялся Учредителем – комитетом по управлению имуществом г. Курска, условия найма по согласованию с трудовым коллективом оговаривались в контракте. Начальник МП «БТИ» действовал на основе единоначалия.

В Устав предприятия 31 января 1997 года были внесены изменения и дополнения, вследствие которых 03 февраля 1997 года главе г. Курска была представлена новая редакция Устава, согласно которой МП «БТИ» стало именоваться Муниципальное унитарное предприятие «БТИ».

Предприятие являлось коммерческой организацией, обладающей правами юридического лица. Имущество предприятия являлось муниципальной собственностью и закреплялось за предприятием в установленном порядке, на праве хозяйственного ведения на условиях договора, заключаемого с комитетом по управлению имуществом г. Курска.

Коренная реформа технической инвентаризации Курской области началась с создания в феврале 2000 года областного государственного унитарного предприятия «Курское областное БТИ». Технический учет и участники технической инвентаризации ликвидировались, и их функции передавались создаваемым на местах филиалам ОГУП.

Этот этап был наиболее трудным. 4 декабря 2000 года Правительством РФ было издано Постановление № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности», которое прямо указывало на необходимость создания в России единой системы технической инвентаризации. В соответствии с Постановлением в июле 2001 было создано федеральное государственное унитарное предприятие ФГУП «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости», а в регионах должны были появиться его дочерние предприятия, в исключительном ведении которых сосредотачивались вопросы технической инвентаризации. С возникновением в стране сети предприятий техинвентаризации стало возможным выполнение главной государственной задачи, стоящей перед нашей службой, — создание единого имущественного реестра. В Курской области было проинвентаризировано порядка 60% имущества области, в том числе объекты жилого фонда. В период становления БТИ в районах области было образовано 25 филиалов.

Формирование  в  России  рыночной  экономики  потребовало  осуществления  федеральной  политики  в  области  государственного  технического  учета  и  инвентаризации  объектов  недвижимости  по  единой  системе  и  создания  единой  организационной  структуры,  состоящей  из  федерального  государственного  унитарного  предприятия  «Ростехинвентаризация»  и  его  дочерних  предприятий,  позднее реорганизованных в  филиалы  на  базе  существующих  организаций  технической  инвентаризации.

онлайн-консультант